Половое созревание

Половое созревание
Психическое развитие при хондродистрофии протекает нормально. Нередко при этом заболевании отмечаются повышенные способности к умственной работе.

Возможно, что такой психический уклад наряду с необычной внешностью и был причиной того, что в средние века среди придворных шутов, остроумие которых являлось их обязанностью, было немало хондродистрофиков. В литературе имеются описания случаев хондродистрофии у некоторых домашних животных: у телят (Г. Мюллер), собак [Рейнольт (Reynolt)], свиней [Гутчинсон (Hutchnson)] и у кур [Ландауэр и Дунн (Landauer u. Dunn)].

Однако ввиду отсутствия точного анализа макро — и микроскопических изменений костно-суставной системы в таких случаях в настоящее время трудно решить вопрос, в какой мере хондродистрофия домашних животных соответствует хондродистрофии человека. Очень вероятно, что между ними имеется лишь внешнее сходство. Это наше предположение вытекает из того факта, что и у человека под хондродистрофией понимают два совершенно различных по своему генезу заболевания: хондродистрофию (гипопластическая хондродистрофия Кауфмана) и несовершенный хондрогенез (гиперпластическая хондродистрофия Кауфмана). Костные органы человека, всех млекопитающих и даже других животных, стоящих на более низких ступенях филогенетического развития, выполняют двоякую функцию: с одной стороны, они являются частями опорного механизма, а с другой — вместилищем кроветворного костного мозга.

У хрящевых рыб кровяные клетки возникают в печени, селезенке и других участках мезенхимы. У амфибий значительная часть этих элементов образуется уже внутри костных органов, часть же по-прежнему в тех же областях, что и у ганоидов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четыре =